Штучный паркет

Штучный паркет — один из наиболее популярных материалов для паркетных полов. Он имеет неоспоримые преимущества массивной паркетной доски в сочетании с возможностью укладки различными рисунками.

Штучный паркет — планки из цельного дерева толщиной 15-22 мм, шириной 40-75 мм, и длиной до 500 мм. По бокам имеет гребни и пазы для крепления. От массивного паркета (массивной паркетной доски) штучный паркет отличается лишь размерами.

Штучный паркет изготавливают как из традиционных пород дерева — дуб, ясень, клен, так и из экзотических — мербау, железное дерево, палисандр и пр.

Штучный паркет можно разделить на сорта.

  • Селект — сорт штучного паркета, в котором сочетается радиальный и тангенциальный распилы. Сучки, заболонь, и дефекты древесины не допустимы.
  • Радиал — разновидность паркета селекции «селект» с один радиальным распилом. Сучки, заболонь, и дефекты древесины не допустимы.
  • Натур — Возможна игра цветов, различные направления волокон древесины. Допустимы точечные сучки — глазки.
  • Рустик — самый пестрый паркет. Встречаются различные рисунки волокон, цвета и распилы. Допустимы сучки до 10 мм.

Свойства штучного паркета.

  • Долговечность штучного паркета считается основной отличительной особенностью этого вида паркета. Цельный массив древесины, который используется при изготовлении планки, хорошо поддается шлифовке (циклевке) и последующей лакировке. Не каждое напольное покрытие обладает такими замечательными свойствами.
  • Разнообразие рисунков укладки — второе преимущество штучного паркета. Чаше всего его укладывают простыми рисунками — елка, палуба, квадраты, плетенка и пр. Однако существует художественная укладка штучного паркета. Возможно, это самая красивая и дорогая укладка.
  • Экологичность штучного паркета. Древесина паркетных планок, в отличие от ламинатов, линолеумов и иных искусственных напольных покрытий, не содержит посторонних химических соединений. К тому же штучный паркет статичен и не собирает пыль.
  • Хорошая теплоизоляция. Дерево обладает низкой теплопроводностью — весьма ценное качество для домашнего пола. Паркетный пол создает теплую и приятную поверхность — нет необходимости в создания обогреваемых полов.
  • Малошумность и звукоизоляция. Натуральное дерево — хороший звукоизолятор, поэтому деревянный пол хорошо поглощает звуковые колебания. Штучный паркет крепится к стяжке (влагостойкой фанере или черновому полу) и при ходьбе не создает специфического для ламината или паркетной доски «шума».
  • Механическая прочность штучного паркета. Паркетные планки целиком выполнены из ценной породы дерева и обладают высокой прочностью.
  • Полы из штучного паркета практически не скользят. У лакированного покрытия очень высокое трение скольжения.
  • Широкий выбор лаков для паркета позволяет придавать своему полу разные цвета.

Массивная доска

Паркетная доска — является одной из разновидностей деревянного напольного покрытия и произведена методом склеивания нескольких слоев деревянных планок (сегментов, расположенных перпендикулярно друг другу). Сверху паркетная доска защищена лаком либо пропитана маслом.

История паркетной доски

Паркетная доска своим появлением обязана самой обычной двери и главе семейства Чер (Kähr). А все началось с любви к дереву шведа Юхана Чера, проживавшего в сердце шведских лесов, в небольшом на то время городке Нюбро. Эту любовь и перенял его внук Густав Чер, ставший впоследствии основателем собственной компании по изготовлению дверей (а позднее — покрытий для пола), для выпуска которых в 1919 году он изобрёл новый метод, позволяющий собирать двери из ламелей, множества склеенных между собой деревянных сегментов. Это предоставило возможность производить двери максимально прочной конструкции, невзирая на температурные и влажностные перепады воздуха.

Однако точкой отсчета «жизни» паркетной доски стоит считать немного более поздний период — 1941-й год, когда Густавом Чером принцип ламельной (сегментной) конструкции дверей успешно был перенесен на изготовление напольных покрытий. В этот год он стал обладателем именного патента на паркетную доску, состоящую из трех слоев. Как показало время, это стало одним из самых удачных и перспективных изобретений человечества в сфере изготовления покрытий для пола.

Еще одним нововведением, без которого сейчас невозможно представить современную паркетную доску, является решение покрыть ее защитным слоем лака, что и было впервые сделано в 1958-ом году этой же компанией. Но разработки Густава Чера в данном направлении не были ограничены только этими двумя событиями — в 1965-ом году он стал обладателем патента на спортивную паркетную доску, разработанную по кардинально новому принципу укладки напольного покрытия: эффект пружинящего и упругого пола был достигнут благодаря укладке паркетной доски на лаги, чего до этого практически не делалось. Теперь все современные спортивные залы и крытые площадки для занятий спортом, в которых имеются полы из паркетной доски, настилаются преимущественно по этой технологии.

Компания Густава Чера также является пионером в производстве экологически чистой паркетной доски — в 1984-ом году шведское предприятие перешло на применение лаков без растворителей. В 1997-ом году Чер был удостоен экологического сертификата ISO 14001 за замкнутый цикл выпуска паркетной доски: отходы производства идут на отопление заводообразующего городка, а пепел и зола после очистки печей используются в качестве удобрений для выращивания новых лесов, которые впоследствии пойдут опять же на производство паркетной доски. Поэтому современная паркетная доска представляет собой полностью экологически чистый и безопасный продукт.


В бывшем ССР паркетную доску производили из многочисленных узких планок древесины дуба, которую клеили на основу. На ее изготовление шли преимущественно отходы паркетного производства, что существенно удешевляло такие полы. Со временем паркетную доску стали широко применять в массовом строительстве, поскольку она позволяла значительно снизить себестоимость и сэкономить время на укладке напольных покрытий. Единственным, но очень существенным недостатком советской паркетной доски являлось то, что спустя некоторое время дубовые планки начинали отслаиваться от искусственных паркетин.

Особенности и стандартные размеры паркетной доски

Особенности паркетной доски вытекают непосредственно из ее строения: перпендикулярные друг другу пласты древесины делают ее очень крепкой, прочной на износ, невосприимчивой к перепадам температуры, влагостойкой, ударопрочной, неподверженной воздействию абразивов, не склонной к сколам. Еще одной немаловажной особенностью паркетной доски является ее полная готовность к монтажу, без подклеивания к основе, циклевки, шлифовки и шпатлевки поверхности, а также нанесения лака. В итоге получается настолько невероятно прочный и практичный пол, который долго служит и легко моется. Все это проведено уже в заводских условиях.

Паркетная промышленность предлагает паркетную доску различной величины, в зависимости от количества полос. Однако средняя величина паркетной доски колеблется в пределах:
• в длину — от 180 см до 250 см;
• в ширину — от 14 см до 20 см;
• в толщину — от 1,4 см до 2,2 см.

При толщине паркетной доски в 1,4 см рекомендуется укладка полов только «плавающим» методом. Паркетную доску с большей толщиной специалисты советуют укладывать на клей или мастики, поскольку она позволяет проводить шлифовку от 2 до 4 раз.

В соответствии с Госстандартом 1986 года 862.3-86 все паркетные доски подразделялись на несколько видов — ПД-1, ПД-2 и ПД-3, в зависимости от конструкции их основания.

Паркетная доска ПД-1 выполнена на 1-слойном реечном основании, собранном в прямоугольники или в квадраты, которые расположены перпендикулярно друг другу. По краям (по продольным кромкам) она оклеена рейками.

Паркетная доска ПД-2 изготавливается на 1-слойном реечном основании, которое собрано в продольном направлении оси паркетной доски.

Паркетная доска ПД-3 производится на 2-слойном реечном основании из 2 слоев, склеенных между собой (рейка и шпон или оба из рейки). Слои собраны перпендикулярно.


Сегодня более распространен критерий разделения паркетной доски на виды — по количеству плашек. В связи с этим паркетная доска бывает: однополосной, двухполосной и трехполосной.

3-полосная паркетная доска. Верхний слой трехполосной паркетной доски изготавливается из тройного ряда плашек. Длина их различна, а расположение может быть произвольным. В этом — их дизайнерская особенность. Они изготавливаются в самых разнообразных цветовых сочетаниях и выглядят очень оригинально и уникально.

2-полосная паркетная доска. Ее верхний слой состоит, соответственно, из двух полос плашек. Паркетная доска может быть с укороченными и с удлиненными плашками. Первый вариант производится для помещений малой и средней площади, второй — для помещений больших площадей.

1-полосная паркетная доска. Верхний слой данной паркетной доски производится из 1 цельной плашки. Паркетная промышленность предлагает несколько вариантов однополосной паркетной доски: по две разновидности длины и ширины, а также однотонные или с отчетливо проступающим древесным рисунком.

Террасная доска

Террасная доска — это доска, которая используется для укладки террас. Террасную доску, следуя словоупотреблению английского языка, часто называют декингом, но в русском языке последнее слово лучше зарезервировать для садового паркета, так как последний используется отнюдь не только в качестве паркета в саду.

Террасная доска может быть изготовлена из древесно-полимерного композита, который владеет множеством положительных характеристик в любой сезон года.

Сравнение террасной и половой доски

Поскольку деревянная терраса представляет собой пол на открытом воздухе или в лёгкой постройке, то и требования к террасной доске во многом совпадают с требованиями к половой доске. Но, в связи с условиями эксплуатации, особые требования предъявляются к стойкости (механической и биологической) и прочности доски. Первое связано с тем, что террасы, в отличие от полов в помещениях, обычно подвержены воздействию атмосферной влаги, солнца, температурных перепадов, грубой обуви и т. п. Второе — с тем, что опорные конструкции террас, как правило, сооружаются вместе с террасой, и поэтому протяжённость перекрытия между лагами и балками обычно устанавливается по максимуму, который тем больше, чем толще доски. В связи с этим наиболее распространённая толщина террасной доски — 50 мм (двухдюймовая). Для снятия напряжения при перепадах температуры и влажности с обратной стороны такой доски по всей её длине обычно пропиливают небольшие (несколько миллиметров) компенсационные канавки. На лицевой стороне террасной доски тажке нередко делаются канавки глубиной 1-2 миллиметра на расстоянии от нескольких миллиметров до полутора сантиметров, так называемый «антислип». Это позволяет уменьшить скользскость поверхности, в частности, при намокании. При укладке террасной доски между досками оставляются бо́льшие промежутки, чем при укладке пола, поэтому террасная доска практически никогда не монтируется в шип.

В качестве материала для террасной доски могут использоваться те же породы, что и для половой доски, но недостаточно стойкая древесина (например, сосна) обязательно нуждается в дополнительной защитной обработке, которую к тому же нужно проводить периодически. Поэтому предпочтение обычно отдаётся древесине стойких пород дуб, лиственница, кедр, секвойя. В Европе также популярны стойкие тропические породы: - тик, ироко, тали, падук, ипе, азобе, билинга (бади), окан (денья), мербау, кумару, афромосия, бангкирай (балау), массарандуба, даже палисандр.

Художественный паркет

Художественный паркет - это высокохудожественная форма напольных покрытий.В каждом фрагменте возможно воплотить свои фантазии и выбрать индивидуальный эскиз.Мы изготовим художественный паркет по вашим размерам и предлагаем ряд популярных вариантов розеток и бордюров. Художественный паркет чаще всего представляет собой розетку,она может быть в виде ромба,прямоугольника,квадрата.Обычно ее располагают в самом центре помещения.

Само название «Художественный паркет» говорит о том, что это целое искусство, воплощенное в дереве. История художественного паркета насчитывает около … лет. Вначале такой паркет был очень дорогим в изготовлении, так как вырезать деревянные планки по форме рисунка приходилось вручную. Это занимало много времени и требовало определенных навыков, поэтому художественный паркет могли себе позволить только представители высших сословий, короли, цари, императоры и очень узкий круг придворных. Тем не менее, в эпоху Возрождения он получил широкое распространение в странах Европы и в России. К сожалению, история последовавших позднее мировых войн уничтожила множество памятников архитектуры и искусства, в том числе и такого специфического, как художественный паркет. На сегодняшний день уцелевшие образцы этого уникального искусства считаются исторической ценностью; они охраняются и реставрируются по мере необходимости.

С развитием высоких технологий машинный труд стал вытеснять людской; время,   затрачиваемое на изготовление художественного паркета, значительно сократилось, упростился и сам процесс изготовления и шлифовки паркета, что в свою очередь сделало его доступным широкому кругу людей. На сегодняшний день художественный паркет все чаще можно встретить в квартирах и частных домах.
Для тех, кто хочет и может позволить себе украсить дом, уложив что-то особенное, индивидуальное, вписывающееся в оригинальный стиль архитектурного оформления помещений, мы предлагаем более ста видов бордюров с геометрическими, орнаментальными и цветочными композициями, более 300 видов художественных модулей, 50 художественных розеток, а так же разработку новых эксклюзивных рисунков. Художественный паркет внесет изысканность и утонченность, очарование и роскошь в интерьер Вашего дома, а годы спустя он может стать частью семейной истории, передаваемой из поколения в поколение.

Пробковое покрытие

Пробковые полы являются единственным напольным покрытием, добыча сырья для производства которого не наносит вреда окружающей среде. Дело в том, что «пробка» изготавливается из коры уникального пробкового дуба, которую дерево «сбрасывает» несколько раз за жизненный цикл. Специальные рабочие только помогают дереву освободиться от нее.

Пробковое покрытие имеет два основных преимущества. Это абсолютная натуральность и невысокая цена. Сразу стоит отметить, что пробковые полы предпочтительно использовать в жилых помещениях, где они отлично справятся с нагрузками.

Полы из пробки обладают трехслойным строением. Влагостойкая плита-основание выполняется из МДФ, средний слой – это сама пробка, а верхний – защитный слой, препятствующий нарушению целостности пробки.

Из особенно ценных качеств стоит перечислить следующие: пробковые полы обладают шумопоглощающим и теплосберегающим эффектами. После высоких точечных нагрузок пробковый пол восстанавливает форму – он эластичен. Также пробковые полы не накапливают статическое электричество, благодаря чему к ним не липнет пыль, и обладают высоким сопротивлением скольжению.

Что касается внешнего вида, то пробковое покрытие выполняется во множестве дизайнов: от натуральной пробки, покрытой защитным слоем, до имитации камня, дерева, керамической плитки и даже металла.